Events from Thonetschlössl - Museum Mödling location

Samstag, 1. Januar 2022 - Donnerstag, 31. Dezember 2099

Urgeschichte Vormittag für Volksschulen im Museum Mödling – Thonetschlössl
Aufbereitung des Themas Urgeschichte – Mensch – Lebensumstände – Raum Mödling
für den Sachkundeunterricht an Volksschulen (3. und 4. Klassen).

„Museum aktiv” - Römer

Samstag, 1. Januar 2022 - Donnerstag, 31. Dezember 2099

Vormittag für Volksschulen im Museum Mödling – Thonetschlössl.

Aufbereitung des Themas Römer in Mödling – Lebensart – Militärwesen – Kinderspiele für den Sachkundeunterricht an Volksschulen (3. und 4. Klassen).

„Die Flucht von der Skelettinsel“ Eine musikalische Piratengeschichte

Freitag, 19. April 2024 um 17:00

Lesung: Ulrich Alpers

Musik:   Duo SAITENWIND

Barbara Sambor (Gitarre)

Eva Stangler-Alpers (Blockflöten)

Ulrich Alpers erzählt die abenteuerlichen Erlebnisse der Piratentochter Alina und ihrem Freund Jack. Das Duo SAITENWIND bringt alle Zuhörer in die richtige Stimmung.

Es gibt hinterlistige Piraten, Schiffe, Kämpfe, unheimliche Flöten, Skelette, schlaue Pläne, noch mehr Kämpfe und am Ende geht alles gut aus.

Geeignet ist die Lesung mit Musik für Kinder ab 6 Jahren und alle anderen Interessierten.

Anmeldung unter office@museum-moedling.at erbeten.

Alle Einnahmen des Konzertes gehen als Spende an die ME/CFS Forschung (www.mecfs.at)

Museumsfrühlings-Rätselralley

Mittwoch, 1. Mai 2024 - Freitag, 31. Mai 2024

Vom 1. Bis 31.5.2024 gibt es neue Rätsel, dessen Lösungen sich im Museum Mödling verstecken und für aufmerksame „Museumsforscherinnen und Museumsforscher“ zu finden sind.

Musikalische Führung durch die Sonderausstellung „NEUZUGÄNGE zur SAMMLUNG des MUSEUM MÖDLING“ (copy)

Samstag, 18. Mai 2024 um 15:00

Durch die Sonderausstellung "NEUZUGÄNGE zur SAMMLUNG des MUSEUM MÖDLING" führt der Kurator Dr. Christian Matzner.

Die musikalische Umrahmung wird gestaltet und vorgetragen von Barbara Sambor, Gitarre.

Die Führung und die kurzen Musikstücke ermöglichen einen Ausstellungsbesuch der besonderen Art.

Anmeldung erbeten unter office@museum-moedling.at oder 02236/ 241 59 (Mo-Do 9-13 Uhr).

Begrenzte Teilnehmerzahl pro Führung.

KONZERTZYKLUS FREDERIC CHOPIN - Ein Pole – Quelle der Inspiration

Sonntag, 26. Mai 2024 um 17:00

Der zweite Abend, Ein Pole, wird den Werken gewidmet, die ihre Inspiration aus der polnischen Volksmusik geschöpft haben, sowie auch jenen, welche die dramatischen Erei­gnisse des blutig niedergeschlagenen polni­schen Novemberaufstands (1830-31) gegen die russische Herrschaft wider­spiegeln.

Diese nationale Tragödie wurde für Chopin zum traumatischen Erlebnis und beeinflusste nicht nur sein weiteres Leben (Emigration), sondern hallt auch in seinen vielen späteren Werken wider.

Vor allem Chopins Polonaisen (ab dem Opus 26) sind eine unverkennbare Manifestation seiner patriotischen Gefühle.