Events from Thonetschlössl - Museum Mödling location

Samstag, 1. Januar 2022 - Donnerstag, 31. Dezember 2099

Urgeschichte Vormittag für Volksschulen im Museum Mödling – Thonetschlössl
Aufbereitung des Themas Urgeschichte – Mensch – Lebensumstände – Raum Mödling
für den Sachkundeunterricht an Volksschulen (3. und 4. Klassen).

„Museum aktiv” - Römer

Samstag, 1. Januar 2022 - Donnerstag, 31. Dezember 2099

Vormittag für Volksschulen im Museum Mödling – Thonetschlössl.

Aufbereitung des Themas Römer in Mödling – Lebensart – Militärwesen – Kinderspiele für den Sachkundeunterricht an Volksschulen (3. und 4. Klassen).

Museumsfrühlings-Rätselralley

Mittwoch, 1. Mai 2024 - Freitag, 31. Mai 2024

Vom 1. Bis 31.5.2024 gibt es neue Rätsel, dessen Lösungen sich im Museum Mödling verstecken und für aufmerksame „Museumsforscherinnen und Museumsforscher“ zu finden sind.

KONZERTZYKLUS FREDERIC CHOPIN - Ein Pole – Quelle der Inspiration

Sonntag, 26. Mai 2024 um 17:00

Der zweite Abend, Ein Pole, wird den Werken gewidmet, die ihre Inspiration aus der polnischen Volksmusik geschöpft haben, sowie auch jenen, welche die dramatischen Erei­gnisse des blutig niedergeschlagenen polni­schen Novemberaufstands (1830-31) gegen die russische Herrschaft wider­spiegeln.

Diese nationale Tragödie wurde für Chopin zum traumatischen Erlebnis und beeinflusste nicht nur sein weiteres Leben (Emigration), sondern hallt auch in seinen vielen späteren Werken wider.

Vor allem Chopins Polonaisen (ab dem Opus 26) sind eine unverkennbare Manifestation seiner patriotischen Gefühle.

25 Jahre LEGO Star Wars - Führung

Sonntag, 9. Juni 2024 um 15:00

Führung durch die Sonderausstellung mit Nico Sambor (15 Jahre), dem Leihgeber und Kurator der Sonderausstellung.

Anmeldung: office@museum-moedling.at oder 02236/241 59 (bis spätestens 19. Juni 2024)

Stadtspaziergang durch das jüdische Mödling

Freitag, 21. Juni 2024 um 16:00 - 17:30

Rundgang durch Mödling.

Erzählt wird über die Wohn- und Geschäftshäuser, wie über die Schicksale jüdischer Mödlinger Bürger.

Streckenlänge: 1,5 km

Maximal 30 Personen

Führung: Riki FIDA

Treffpunkt: Vor dem Museum Mödling, Josef Deutsch-Platz 2, 2340 Mödling